De acordo
com a Organização Mundial da Saúde (OMS) o recente surto do vírus Ébola é o
maior surto do vírus desde que este apareceu pela primeira vez em 1976.
Esta doença, conhecida anteriormente como Febre Hemorrágica
Ebola tem o seu nome derivado do primeiro surto identificado em uma aldeia
cerca do Rio Ebola na República Democrática do Congo. O vírus também foi
identificado em Nzara no Sudão na mesma época em 1976.
Outros
surtos menores ocorreram em Aldeias remotas no oeste e centro da África, perto
das florestas tropicais. Esta é uma doença grave com uma taxa de mortalidade
elevada podendo chegar até 90% dos casos e que não têm cura conhecida.
Como se dá a infecção pelo vírus Ébola?
O vírus Ébola é transmitido por meio do contato direto
com o sangue, secreções, órgãos ou outros fluidos corporais de animais
infectados.
Na África, a infecção ocorre por meio do contato com
animas como: chimpanzés, gorilas,
morcegos, macacos infectados ou antílopes e porcos-espinhos encontrados doentes
ou mortos ou na floresta.
O vírus é transmitido de animais selvagens aos seres
humanos e depois a transmissão se dá de pessoa a pessoa.
A partir do momento que uma pessoa entra em contato com o
vírus Ébola, ela se torna capaz de transmiti-lo para outras pessoas. A infecção
ocorre por contato direto (através da pele ou mucosas) pelo sangue, secreções
(fezes, urina, saliva, sêmen) ou outros fluidos corporais da pessoa infectada,
além do contato com ambientes contaminados.
Os profissionais de saúde são considerados com um grupo
de risco pois nem sempre existem as condições de segurança necessárias nos
locais menos favorecidos.
Os morcegos frutívoros da família Pteropodidae são considerados os hospedeiros naturais do vírus.
Quais são os
sinais e sintomas de infecção típicos?
O período de incubação, ou o intervalo de tempo entre a
infecção e o início dos sintomas pode variar de 2 a 21 dias.
Uma pessoa torna-se potencialmente capaz de transmitir a
doença, uma vez que começa apresentar os sintomas.
No período de incubação não há contágio.
Qual é o
tratamento?
Que posso
fazer para me prevenir do vírus Ebola?
Seguir as diretrizes do Ministério da Saúde do seu país.
Se você suspeitar que uma pessoa de sua família ou
comunidade pode esyat com a doença, comunique imediatamente as autoridades de
saúde mais próxima para que estes possam treinar e fornecer luvas apropriadas e
equipamentos de proteção individual (EPI), bem como instruções para proteger
você e a sua família.
Não deixe de lavar as mãos com água e sabão ao visitar
doentes no hospital ou cuidar de alguém em sua casa.
Os corpos das pessoas que faleceram só devem ser
manipuladas usando equipamentos de proteção adequados e devem ser enterradas
imediatamente.
Evite o contato com animais de alto risco (morcegos
frutívoros ou macacos).
Produtos de origem animal (sangue e carne) devem ser bem
cozidos antes de serem ingeridos.
Quem corre
mais risco?
Profissionais de saúde
Membros da família ou outras pessoas em contato próximo
com as pessoas infectadas
caçadores que entram em contato com animais mortos
encontrado na floresta
Últimos dados
da Organização Mundial da Saúde
Até o início de agosto de 2014, já foram relatados mais
de 1603 casos incluindo 887 mortes nos quatro países do Oeste da África
afetados: Guiné, Libéria, Nigéria e Serra Leoa.
Os países africanos estão trabalhando com a OMS e seus
parceiros para evitar a disseminação da
doença no continente Africano e estão elaborando planos de combate.
A Diretora Geral da OMS, Dra margaret Chan da Saúde (OMS)
recomenda.
Ébola
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